В 1977 году по инициативе руководства и сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения состоялось торжественное открытие музея. Первоначально музей состоял из одной комнаты, расположенные там стенды и экспонаты рассказывали об истории телефикации СССР, истории создания и развития вещательного телевидения и телевизионных центров. С течением времени наш музей пополнялся новыми экспонатами, превратившись не просто в музей института, а в уникальный музей телевидения страны.
Первым заведующим музея был С. Ф. Колесник, старший инженер ГОНТИ, фронтовик. Семен Федорович активно занимался исследовательской работой, вел НИР по теме «Музей», особое внимание уделяя патриотическому воспитанию школьников и студентов.
Его эстафету приняла В. В. Зеленова. Вера Васильевна не только продолжила дело Семена Федоровича, но и стала активно заниматься популяризацией достижений института, на ее счету бессчетное множество публикаций, организованных конференций, интервью. Благодаря стараниям Веры Васильевны коллекция музея пополнилась интересными документами и образцами телевизионной техники, аудио-интервью с ведущими разработчиками, главными конструкторами телевизионных систем. Кроме того, в музее Верой Васильевной проводились встречи ветеранов института, приуроченные к памятным датам.
Сегодня наш музей является одним из крупных научно-технических музеев среди музеев по истории предприятий и учреждений. Коллекция музея насчитывает более 7000 экспонатов. В экспозиции представлены уникальные предметы, внесенные в реестр памятников по истории науки и техники. Центральное место в экспозиции музея занимает телевизионная камера «Селигер», благодаря которой 12 апреля 1961 г. мир увидел первые видеокадры Ю.А. Гагарина из Космоса, стендовый комплект фототелевизионной системы «Енисей», с помощью которого были получены первые в истории человечества изображения обратной стороны Луны. Почетное место в музее заняли экспонаты вещательного, морского, космического и медицинского телевидения.
Музей регулярно проводит экскурсии для старших школьников, студентов, курсантов, инженеров смежных организаций.