Это единственный в стране музей телевизионной науки и техники, где в хронологической последовательности отражены этапы развития различных направлений телевизионной техники в нашей стране. Он был организован в 1977 г. как музей истории Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения. В 1982 г. музей получил официальный статус — был паспортизирован Городским управлением культуры г. Ленинграда. В 1991 г. на последней Всесоюзной конференции по телевидению известные учёные, руководители телецентров, ведущие специалисты в области телевидения поставили вопрос о целесообразности изменения статуса музея ВНИИТ, создания на его базе Всесоюзного, а в настоящее время — Всероссийского музея телевидения, каким по сути он и является, поскольку история ВНИИТ — это история телевидения страны.
В постоянно действующей экспозиции музея представлены уникальные образцы телевизионной техники, создание которых имело огромное значение для страны.
Музей АО «НИИ телевидения» до недавнего времени был открыт только для научно-технической элиты. Сегодня многие из вас могут посетить его.
Некоторые экспонаты музея:

Камеры космической телевизионной системы «Селигер», передавшие 12 апреля 1961 года телевизионное изображение Ю.А. Гагарина

Бортовая космическая телевизионная аппаратура «Енисей» — точный двойник аппаратуры, с помощью которой в 1959 году впервые в мировой практике было получено изображение обратной стороны Луны

«КВН-49» — первый массовый советский телевизор
Контакты
Заведующий музеем:
+7 (812) 297-55-76